Измерение сопротивления заземления

Для любого использующего электропитание объекта очень важна безопасность. Особое внимание ей уделяется при увеличении мощности и количества потребителей электроэнергии. Измерение сопротивления растеканию тока заземляющего устройства, которое также называется «измерение сопротивления заземления», необходимо выполнять для того, чтобы проверить проводящие электрические установки, все их элементы, а также и оборудование на соответствие нормативам и своевременно выявить и устранить риск поражения людей током. Компания «Контроль и автоматизация» осуществляет различные виды измерительных работ на объектах на выгодных для клиента условиях. Все испытания проводятся высококлассными специалистами нашей электролаборатории.

Что дает измерение сопротивления заземления? Само по себе заземление открытых частей оборудования обязано не допустить поражения людей электротоком в случае чрезвычайной ситуации. Главная функция заземляющего устройства состоит в отведении электричества от установок в почву посредством специальных электродов. Однако под воздействием условий эксплуатации и факторов внешней среды заземлитель может потерять некоторые свои свойства, что приводит к снижению его эффективности. В таком случае повышается вероятность выхода из строя оборудования, возникновения короткого замыкания или в худшем случае пожара. Полное же отсутствие или неисправность заземления может стать причиной неполадок в работе всех подключенных к электросети устройств.

Зачем нужно измерять сопротивление?

zazemlenie-1Своевременное проведение соответствующих измерительных работ позволит провести диагностику состояния заземлителя и оценить его защитные свойства. Главная цель контроля состояния изоляции заключается в обеспечении безопасности работников, которые обслуживают электрические установки.

Замер сопротивления контура заземления должен осуществляться сразу же по завершении монтажных работ, после ремонта заземляющего устройства или переоборудования электростанций, подстанций или ЛЭП. Также это необходимо при выявлении следов перекрытия на тросовых опорах ВЛЭП напряжением 110-150 кВ и повреждении изоляторов.

Измерение сопротивления заземления проводится для определения соответствия электрооборудования требованиям Правилам Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей (ПТЭЭП) и Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ). Данными документами регламентирована следующая периодичность реализации работ:

  • подстанции должны осуществлять данную процедуру каждые 12 месяцев;
  • опоры с разрядниками, разъединителями и защитными промежутками – каждые 6 месяцев;
  • опоры с повторным заземляющим контуром – каждые 6 месяцев.

Мы рады предложить вам свои профессиональные услуги по замеру сопротивления контура заземления. Наши специалисты осуществят проверку целостности и надежности вашего заземляющего устройства и качества соединения всех компонентов системы между собой. По результатам замеров мы оформляем протокол установленной формы. В случае несоответствия результатов нормативам мы проводим замер удельного сопротивления грунта. При надобности наши квалифицированные сотрудники приложат все усилия к доведению параметров заземлителей до нормативных. Мы прекрасно понимаем, что от грамотного осуществления данной процедуры зависит безопасность объекта и, соответственно, человеческие жизни, поэтому мы прилагаем все свои усилия к добросовестному и профессиональному исполнению наших обязанностей. С нами вы сможете быть уверены в превосходном состоянии контура заземления и его защитных качеств!