Измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции в электроустановках проводится перед приемкой их в эксплуатацию в сроки, которые определяются периодичностью профилактических испытаний, а также в случае капитального и текущего ремонта электрического оборудования. При эксплуатации технического оснащения рано или поздно происходит ухудшение изолирующих свойств оболочки кабелей, результатом чего могут стать неутешительные последствия в виде коротких замыканий и возгораний. Несложно догадаться, что цена халатного отношения в данном вопросе может оказаться слишком высокой. Чтобы избежать этого, необходим своевременный контроль над состоянием проводов. ООО «Контроль и автоматизация» предоставляет профессиональные услуги по замеру сопротивления изоляции. Мы оказываем как разовые, так и периодические, целевые измерения установок и комплексные испытания технического оснащения различных объектов. Все используемые нами приборы прошли проверку и освидетельствование в государственной Метрологической Службе. По результатам проведенных замеров мы выдаем заказчику технический отчет, представляющий собой типовые протоколы установленного образца, а при обнаружении неисправностей – дефектную ведомость. Измерение сопротивления изоляции электроустановок и электропроводки выполняются с соблюдений всех норм и требований безопасности.

Основным показателем состояния изоляции является ее сопротивление постоянному электротоку. Замер данного показателя входит в список испытаний, обязательных для электрооборудования и электроцепей. Интервал между периодическими испытаниями электрического оборудования определяется параметрами установки, условиями ее использования и нормативными требованиями.

Как нужно проводить эти измерения?

Измерение сопротивления изоляции должно проводиться со следующей периодичностью:

  • 1 раз в 6 месяцев — для передвижных и переносных электрических установок;
  • 1 раз в 12 месяцев — для кабелей/проводов освещения в наружных установках, особо опасных помещениях, у лифтов, подъемных кранов и электрических плит;
  • 1 раз в 36 месяцев — для прочих электрических установок и видов оборудования.

isolation_metrixПеред началом проведения работ по замеру изоляции наши специалисты произведут соответствующую подготовку устройства и посредством внешнего осмотра определят работоспособность аппаратуры и средств индивидуальной защиты. Вся наша деятельность осуществляется в строгом соответствии с ПУЭ, ГОСТ и другими директивными материалами. Наши сотрудники являются профессионалами своего дела и произведут все работы на высшем уровне. Вы можете не волноваться по поводу качества оказываемых нами услуг и компетенции нашего персонала.

Так, например, измерение сопротивления изоляции проводов розеточных групп предполагает отключение всех потребителей, в том числе, тройников, удлинителей и источников бесперебойного питания. Убедившись в отсутствии напряжения, наши специалисты перед измерением тщательно очистят доступные участки изоляции от грязи и грязи, после чего на 2-3 минуты заземлят объект – это необходимо для снятия с него вероятных остаточных зарядов. Только после этого они начнут проводить измерение сопротивления изоляции, результаты которого непременно будут достоверными.

Если в процессе замеров обнаруживаются расхождения полученных сведений с нормативными, мы проводим комплекс дополнительных работ, направленных на выявление участка с нарушенным изоляционным слоем и безотлагательное устранение обнаруженной проблемы. Мы используем в своей деятельности самое современное оборудование и без дополнительных вмешательств можем установить не только место повреждения кабеля, но и тип его пробоя. В большинстве случаев данная информация оказывается очень важной и позволяет значительным образом снизить затраты на устранение дефекта.