Однолинейная схема электросетей

Пожалуй, всем известен тот факт, что для применения чего-либо на практике, нужно изначально ознакомиться с функциональными и структурными составляющими предмета, которым мы планируем заняться. Так, для обеспечения электрического питания частного дома (предприятия и т. д.) необходимо ознакомление с однолинейными схемами электроснабжения.

single-line

Однолинейная схема электроснабжения представляет собой принципиальную схему питающей сети, выполненную в однолинейном изображении, согласно требованиям стандартов Единой системы конструкторской документации. Являясь техническим документом, она дает работающему с ней человеку понятие о точках подключения объекта, основных нагрузках и их показателях, номинальном токе вводного устройства в точке подключения, питающем кабеле, основных потребителях электричества на объекте. Фактически, однолинейная схема – это то, без чего нереально проводить электромонтажные работы. По сути, это та же электрическая принципиальная схема (представляющая собой чертежи, показывающие полные магнитные, электрические и электромагнитные связи составляющих объекта, и параметры компонентов), но выполненная в упрощенной форме: все линии 1-фазных и 3-фазных сетей изображаются посредством одной линии.

Преимущества такой схемы

В большинстве случаев, когда возникает потребность в обеспечении электроснабжением сооружения, однолинейная схема становится оптимальным выбором. И это не случайно – функции у нее точно такие же, как и у принципиальной схемы, но выполняется она гораздо проще, что само собой удобно в плане ее практической значимости. Изображение всех линий электрических сетей в виде одной линии составляет практическую простоту и комфорт в использовании таких документов для электроснабжения сооружений.

Однолинейная схема бывает 2-х видов: расчетная и исполнительная однолинейная схема. Исполнительная используется тогда, когда электроустановка уже введена в эксплуатацию. В данном случае специалисты досконально изучают здание и предлагают различные варианты по увеличению мощности, переносу и прочие коррективы поводки. В сдающихся объектах и новостройках применяется расчетная однолинейная схема электросети, подразумевающая создание новой, подходящей конкретно для этого объекта схемы с определенным уровнем мощности. Обе эти схемы составляются в соответствии с техническими требованиями разрешенной величины силы тока и мощности.

Создание схемы целесообразно поручить опытным специалистам, знающим все тонкости и нюансы данного дела. Проект электрообеспечения непременно должен быть заверен подписью ответственного исполнителя и согласующей подписью клиента.

Специалисты нашей компании, владеющие колоссальным опытом в сфере разработки схем электрического обеспечения, создадут грамотный проект, соответствующий всем российским стандартам. Однолинейная схема – это то, что наши профессионалы выполнят на высшем уровне и что позволит вам быть спокойным за качество проводки. Проектирование однолинейных схем является наиболее важной частью проекта, которая в дальнейшем сможет заменить даже сам проект. В будущем к ней можно будет приложить любые чертежи, в согласовании которых нет надобности. При правильном составлении схемы можно значительно сэкономить дорогостоящую мощность уже на этапе ее покупки. Поэтому доверять разработку однолинейной схемы рекомендуется только профессионалам.

Специалисты нашей организации готовы выполнить работы любой сложности: от составления схемы электрического снабжения частного дома до схем электрического снабжения объектов производства – для нас не существует невыполнимых задач!