ОДНОЛИНЕЙНАЯ СХЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Строительство частного дома обязательно включает в себя обеспечение его электроэнергией для его освещения и подключения электробытовых приборов. При этом важно выполнить это с минимальным расходом средств. Ранее хозяева домов осуществляли подключение к электрической сети самостоятельно: требовалось лишь оформление заявки и установка счетчика. Сегодня этот процесс подлежит контролю со стороны соответствующих инстанций, требующих проект.

Проект выполняется в соответствии с техническими условиями, учитывающими запрашиваемую потребителем мощность и уровень напряжения. Суммарная потребляемая мощность является суммой мощностей всего оборудования, которую можно получить из технических характеристик, прилагаемых к каждому прибору. Проектная документация должна предусматривать питание важнейших систем, таких как водоснабжение и отопление. Может быть предусмотрена частичная или полная независимость от центральных электросетей. Необходимо учитывать специфику дома, его архитектуру, используемые материалы и способы монтажа электропроводки. Частные дома могут быть подключены к трехфазной и однофазной электрической сети.

Трехфазное напряжение используется лишь для питания некоторого оборудования, а для остальной части коттеджа применяется однолинейная схема электроснабжения частного дома. Начинается она с кабельного ввода, а завершается расчетом самого маломощного потребителя. Если разработанная однолинейная схема электроснабжения частного дома нуждается в изменении в случае выявления ее недостатков, выполняется исполнительная схема.

Проектная документация может состоять из нескольких схем, некоторые из которых могут быть выполнены в упрощенном виде, либо наоборот – в более расширенном, с содержанием детальной информации, такой как расположение розеток, светильников и других потребителей электроэнергии.

Однолинейная схема является одной из основных частей договора на подключение электроэнергии и выполняется только после проведения всех расчетов нагрузки сетей освещения и оборудования. Она включает в себя длину кабелей и обозначение счетчиков потребляемой электрической энергии и марку проводов.

Выполнять монтажные работы должны профессионалы, имеющие понятие о том, что такое однолинейная схема электроснабжения и владеющие практическими навыками. Квалифицированно проведенный монтаж является залогом не только безаварийной работы системы электропитания частного дома, но и ее безопасности.

Специалисты нашей компании могут разрабатать исполнительные и расчетные однолинейные схемы электроснабжения предприятий и частных объектов. А также, однолинейные схемы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электрических сетей. Исполнительная схема электроснабжения выполняется, если электроустановка действующая. Для этого производится тщательное обследование объекта. В результате этого обследования вы получаете однолинейную схему с текущим состоянием электрической сети и рекомендации по устранению возможных дефектов.

Проект электроустановки выполняется, если объект новый. Он включает в себя расчет нагрузок, выбор аппаратов защиты, сечение отходящих линий. В этом случае выполняется однолинейная расчетная схема, которая будет служить основополагающим документом при выполнении электромонтажных работ. Правильная схема электроснабжения дает гарантию электробезопасности людей, пожаробезопасности объекта, а также рекомендации по эксплуатации электроустановки.

Основная схема элетроснабжения — однолинейная схема!