ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ (ЭЛЕКТРИКИ) КОТТЕДЖА, ЧАСТНОГО ДОМА

Электрика в частном доме, коттедже

Проектирование электроснабжения частного дома или дачи выполняется в несколько этапов.
Проведение замеров и расчетов. Электроснабжение частного дома основывается на данных предварительных расчетов мощности электрооборудования. Все замеры в процессе создания проекта производятся с учетом нагрузки каждого отдельного прибора на общую систему электропитания дома, в частности, силовые и осветительные цепи разных этажей и помещений. Проводится анализ и определяется степень электробезопасности.

Вычисление максимальных показателей нагрузки для проекта электроснабжения дома производится посредством суммирования мощностей двух категорий потребителей:

I – освещение, бытовая техника, системы безопасности и т.д.;
II – бассейн, сауна и пр.

На данном этапе анализируется устойчивость приборов к перепадам напряжения. Коэффициент запаса – до 20%. Данные, полученные на этапе создания проекта электроснабжения коттеджа, являются основанием для выбора оборудования.

Составление схемы. В готовых схемах электроснабжения дома фиксируется запас по мощности и количеству электроточек. План разводки составляется таким образом, чтобы вследствие перегрузки не произошло полного отключения всех потребителей в цепи. Согласно проекту распределительные кабели разводятся по принципу «звезды». Питание приборов и устройств большой мощности (например, котлов до 20 МВт) осуществляется по отдельной линии, оснащенной автоматическим выключателем. Подобная схема также используется для системы управления «умным домом».

Согласование проекта

На данном этапе производится согласование подготовленной документации по проекту электроснабжения коттеджа с заказчиком и местными контролирующими органами – Энергонадзором, Ростехнадзором и Энергосбытом. Выполнение процедуры осуществляется представителями застройщика на основании следующих сведений:

  • личные данные владельца загородного дома или коттеджа;
  • условия эксплуатации и технические характеристики электрооборудования;
  • планы этажей загородного дома, дачи или коттеджа;
  • дизайн проект помещений, включая схемы размещения электроприборов;
  • подтверждение права (из дачного или коттеджного товарищества) на увеличение мощности.

На основании готового проекта энергоснабжающая компания выдает документальное разрешение, содержащее указание точек подключения к сети, уровень напряжения и степень нагрузки жилого объекта, технические требования к защите электрооборудования и рекомендации по эксплуатации.

Выбор оборудования

Оборудование для системы электроснабжения загородного дома или коттеджа подбирается в зависимости от максимальной нагрузки, вычисленной на этапе создания проекта.
Прием, учет и распределение электроэнергии, защиту от утечки, перегрузки и скачков напряжения обеспечивают следующие приборы:

  • вводно-распределительных устройств и кабелей;
  • щитов электропитания (в том числе этажных);
  • стабилизаторов напряжения, систем бесперебойного питания и автоматических предохранителей;счетчиков электроэнергии.

При выборе генератора учитываются требования к мощности (с учетом рассчитанного 20%-ного запаса), условия эксплуатации и технические особенности системы управления, указанные в проекте. Контейнерный генератор размещается на улице. Оборудование с открытой конструкцией устанавливается внутри дома. Снижение уровня шума достигается за счет использования защитного кожуха.

Монтажные работы

Электрооборудование. Если согласно проекту потребление энергии не превышает 4 кВт в час, организуется работа агрегатов по однофазной схеме, то есть с подведением линейного и нейтрального проводов. Монтаж оборудования большей мощности осуществляется по трехфазной системе электроснабжения дома – ввод трех линейных проводов и одного нейтрального. Вводно-распределительные устройства и источники резервного питания устанавливаются в помещениях, защищенных от нагрева или прямого попадания влаги. Установка и пуско-наладка выполняется с соблюдением технических условий, выданных инспектирующими органами на этапе согласования проекта.

Распределительные кабели. Подача электроэнергии осуществляется от районных подстанций к распределительным трансформаторам, понижающим уровень напряжения до 220 В.
Медные провода электропередач прокладываются двумя способами:

  • закрытым, то есть под землей (бронированными кабелями);
  • открытым, то есть по воздуху (с использованием фарфоровых изоляторов).

Ввод кабеля электропитания в дом осуществляется через сквозное отверстие в стене, в которое вставлена металлическая или пластмассовая труба.

Электроустановочные изделия. Места монтажа выключателей, розеток и осветительных приборов выбираются на этапе создания проекта системы внутреннего электроснабжения дачи или коттеджа. Учитываются требования дизайн проекта. Розетки и выключатели устанавливаются на расстоянии 0,5-1 м от электроприборов. Для управления системой освещения прокладывается силовая линия и слаботочный кабель.

Системы безопасности

На последнем этапе монтажа источников электропитания частного загородного дома или коттеджа производится сборка и наладка элементов системы защиты на случаи аварийных ситуаций (например, короткого замыкания или токов утечки).

К ним относятся:

  • монтаж электрокоммутационного оборудования;
  • заземление проводов и кабелей системы;
  • установка молниезащиты.

Некоторые наши направления:

  • проект электрики коттеджа
  • проект электрики частного дома
  • проект электроснабжения коттеджа
  • электрика в частном доме, коттедже